Alice Maki-sama
Так, всё, меня понесло ХD
Чаще всего такой паралич наступает при сне на спине (давление на грудную клетку и дыхательные пути) и может быть спровоцирован отёком рук, задранных выше головы. Реже паралич случается при сне на животе, с головой в подушку, когда организм подаёт сигнал о пробуждении в связи с нехваткой воздуха. Нашествие сонного паралича при сне на боку нечасто.
Помнится, когда у меня был первый сонный паралич, я спала на спине, а когда произошёл второй — на животе. И именно во второй раз я задыхалась.
Теперь буду иметь в виду, что лучше спать на боку хд (хотя говорят, что лучшее положение тела во время сна — на спине...)

Блокировать сонный паралич по собственной воле возможно лишь при полном осознании реальности происходящего, что может быть затруднительно в первые секунды и зависит от множества факторов. Тем не менее нашествие приступа можно устранить, ведя правильный режим сна, правильное питание, исключив стресс, злоупотребление наркотическими веществами, также избегая чрезмерной нагрузки на мышечную массу. Некоторым людям помогает полное расслабление перед сном, например, проводя сеанс йоги
Эм, выполнить то, что я выделила жирным, весьма затруднительно, но я стараюсь уже три года

Сонный паралич при пробуждении нередок у людей от 12 до 30 лет, но почти не встречается вне этой возрастной категории, за исключением больных нарколепсией.
После 30-и буду засыпать более или менее спокойно х)

В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым или марой (кикиморой), также с ночницой, которые, согласно поверьям, вскакивают человеку на грудь с целью предупредить о каких-либо значимых событиях.

В мусульманской традиции данное явление связывают с деятельностью джиннов.

В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича. В калмыцкой традиции это злой дух Хар Дарна, который душит во сне и не дает проснуться.

В мифологии басков для этого явления также имеется отдельный персонаж — Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас.

В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.

Вот оно как на самом деле! XD В общем, теперь я точно не смогу заснуть, хотя и не верю в подобные вещи хд

@темы: мифология, сон